Системы вентиляции и

кондиционирования

Пн.-Пт. 10.00 - 18.00

СПб, наб. Обводного кан., д. 150

Смотрите информацию двери страж тут.

Нынешняя промышленность немыслима без повсеместного использования металла: сталь, медь, алюминий, бронза, комбинированные, литейные сплавы... Сфера применения металла чрезвычайно широка, они используются: в строительстве, машиностроении, космонавтике, автомобилестроении, в химической, ядерной и других видах промышленности.

Металл выплавляется десятками миллионов тонн, но чтобы из этой огромной массы получить нужные изделия: комплектующие для автомобилей, арматуру для строительства, листовое железо и т.п. его необходимо чем-то обрабатывать, поскольку все металлические (и другие)  изделия должны быть соразмерны ГОСТовым показателям и Спецификациям. В целях точной обработки сырья , в соответствии с технологическими нормами, применяется гидроабразивная резка металла и других материалов (пескоструйная), позволяющая с большой точностью обрабатывать материал, не допуская неточных и «рваных» линий отреза.

Гидроабразивная резка металла

Суть гидроабразивной резки 

Подобным видом обработки называют разрезание материалов водой. Суть технологического процесса заключается в следующем:

  1. водный поток под огромным давлением, подаётся в специальный промышленный резервуар;
  2. одновременно с подачей воды в резервуар подаются мельчайшие частицы мелкодисперсионного абразива (обычно используются фракции песка);
  3. после этого, готовая водно-абразивная смесь с высочайшей скоростью (до девятисот метром / мин) направляется в сопло агрегата, где проходя через мельчайшие отверстия: от 2 до 4 миллиметров в диаметре, тонкой струёй режет сырьё, по заранее размеченным линиям.

Какие материалы обрабатываются пескоструем?

Пескоструйная обработка востребована не только для разрезания металла, она широко используется для нарезки:

  • керамики, стекла, искусственного и природного камня, минералов;
  • бетона и железобетона, используемых при строительных работах;
  • пластика, полимеров и других типах искусственных строительных и отделочных материалов.

Подобным способом можно осуществлять нестандартную нарезку сырья, поскольку сопла агрегата весьма мобильны и позволяют делать точный разрез, работая под разными углами, а точность реза на грани фантастики! — она составляет не более 0.1 мм.

Принцип работы станков ЧПУ

Управление технологическим процессом реза осуществляется через компьютерную систему, для этого используются специальные гидроабразивные станки с ЧПУ.

В компьютер закладывается специальная программа обработки, способная в зависимости от заданной цели и требований реза, подбирать оптимальные варианты обработки материалов, учитывая исходные данные, заложенные в программу. Т.е. — не человек, а компьютер рассчитывает под каким давлением станет подаваться струя абразивной воды из сопла, какая фракция абразива нужна и т.п.

В итоге получается идеально точный продукт, изготовленный по заданным параметрам, практически не требующий доработки (это происходит в редких случаях, когда в компьютер по ошибке закладываются искажённые данные).

 

Статья подготовлена штатным редактором сайта  ventilyacija-spb «Вентиляция и кондиционирование» Богданом Добрыниным.

Полезная информация