Системы вентиляции и

кондиционирования

Пн.-Пт. 10.00 - 18.00

СПб, наб. Обводного кан., д. 150

Акция

Все большую популярность приобретает использование нагревательных матов (одножильных и двужильных) для обустройства отопления загородного жилья или городской квартиры, представляющих собой комбинацию электрокабелей и многослойной оболочки. 

В некоторых случаях их монтируют в комбинации с радиаторами системы отопления, но если тепловые потери помещения невелики, то нагревательные маты на сетке позволят обогреть его полностью.

Эти обогревательные элементы отличаются невысокой стоимостью, простотой установки и длительным сроком службы. Например, немецкий производитель подобных устройств, фирма Arnold Rak GmbH дает гарантию 20-летней безаварийной службы своей продукции при условии соблюдения технологий монтажа. Особенностью этого вида обогрева есть то, что элементы равномерно прогревают всю площадь пола отдельного помещения.

Главным отличием данного вида обогрева от классического электрического варианта в том, что кабель уже разложен и закреплен на специальной сетке, что очень значительно сокращает время установки. Этим же обеспечивается равномерный шаг укладки, и, соответственно равномерный прогрев площади пола.

Конструкция матов

Каждый из элементов включает в себя нагревательный кабель, который крепится на силиконовую, пластиковую или стекловолоконную сетку. Кроме кабеля, отдельный элемент нагрева также содержит питающие провода и соединительные муфты, предназначенные для герметизации мест сочленения кабеля и питающих проводов. Маты бывают одно- и двужильными. Последние проще в укладке, но первые стоят дешевле. Различаются между собой способом подключения.

Продолжительность эксплуатации и электробезопасность напрямую зависят от качества кабеля и герметичности соединительных муфт. Если выбираются нагревательные маты в ванную или другое помещение с повышенной влажностью, на эти параметры следует обратить особое внимание. Современные образцы делаются из специальных высокотехнологичных материалов, обеспечивающих прочность и электробезопасность. Экранирующим слоем может служить тефлон или алюмолавсан. Защитным – различные композитные смеси.

Полезная информация