Системы вентиляции и

кондиционирования

Пн.-Пт. 10.00 - 18.00

СПб, наб. Обводного кан., д. 150

Паркет – одно из древнейших напольных покрытий, используемых человеком. История его распространения начинается в далеком XIII веке в Европе, охваченной готической модой. В особняках знатных людей залы стали выкладывать причудливо подобранными кусочками доски разного цвета и фасона, соединяя их в прекрасные и неповторимые орнаменты, создавая поистине уникальные произведения искусства.

В более скромных помещениях полы тоже выстилали дощечками, но это выглядело не так роскошно, как в домах вельмож. В Средние века укладка пола досками, покрытыми лаком, становится частью обыденного интерьера и теряет свою оригинальность, появляется штучный паркет – небольшая дощечка, бывшая ранее частью большой половой доски, выполненная в виде геометрической фигуры. Таким образом, в средневековой Европе паркет становится обычным половым покрытием, изменяясь в соответствии со сменой стилей в архитектуре и искусстве. Как смотрится современный паркет можно посмотреть здесь:https://tsiklevka-pola.ru/ шикарно, не так ли?

В России паркет появляется благодаря новшествам Петра I, неутомимого охотника за новинками европейской моды. Именно он привез в Россию первую артель краснодеревщиков из Германии.

До нововведений императора на Руси в обеспеченных домах и соборах пол выкладывали дубовыми кирпичами или досками, выполненными из крепких пород дерева. Доски эти крепились с помощью смолы, которую смешивали с известью и клали на основу, тоже сделанную из извести. Известные русские мастера, славившиеся своими талантами резьбы по дереву на весь мир, быстро освоили западное искусство изготовления высокохудожественной паркетной доски.

Таким образом, с петровских времен полы в русских постройках радикально поменялись: грубые доски заменил оригинальный, мастерски выполненный паркетный пол, не уступавший веяниям изменчивой западной моды. Когда паркет только появился в России, для его изготовления использовалась древесина отечественного производства, но вскоре выбор стал более богатым, поскольку появилась привозная заграничная древесина. Паркет стали производить из таких пород, как сандаловое дерево, палисандр, тис, чинара, туя, пальма, самшит, и многих других. Российские мастера использовали более 50 различных сортов древесины для изготовления паркетной доски.

Благодаря разнообразию сортов древесины мастерам удавалось добиться более прихотливых узоров на паркете. В течение всего XIX столетия паркет изготавливался без использования автоматики. Особенно славились в этом тонком и трудоемком ремесле охтенские умельцы. Заметный след в истории паркетного ремесла оставил уроженец Охты Степан Тарасов, который вместе с помощниками выполнял укладку паркета в Михайловском дворце. В промышленных масштабах паркет начал производиться лишь в начале XX века. Безусловно, с наступлением эпохи механизации он потерял свою былую уникальность, стал массовым товаром. В середине XX столетия паркет активно эксплуатировался при строительстве жилых домов, полностью стерлась индивидуальность и художественность его облика.

В настоящее время мастера пытаются возродить не только старинные технологии изготовления художественного паркета, но и вывести способы его изготовления на новый, неизвестный ранее уровень компьютерных технологий.

Полезная информация