Системы вентиляции и

кондиционирования

Пн.-Пт. 10.00 - 18.00

СПб, наб. Обводного кан., д. 150

Акция

Обычно, окна разделяют исходя из того, из какого материала они сделаны. Самые распространенные окна – это пластиковые, деревянные и алюминиевые. Отдельным классом идут так называемые евро-окна, которые сделаны из дерева и пластика.

Евроокна сделаны из качественных материалов, и потому довольно дороги. Рассмотрим каждый вид оконных конструкций более подробно.

Деревянные окна

Дерево – это старый, добрый, экологически, самый популярный во все времена. По чистоте и экологии деревянные окна стоят на первом месте среди других материалов для окон. Как и всякого материала, есть свои преимущества, не без этого. Конечно, и у деревянных окон существует много недостатков, например, они требуют куда больше ухода, нежели чем, скажем, пластиковые или алюминиевые.

Но тем не менее, положительных качеств у них очень много. Окна из дерева создают в квартире неповторимую атмосферу комфорта, уюта, дают положительный заряд обитателям жилища. На них не собирается грязь и пыль – это потому, что дерево не создает статического электричества. Деревянные профили отлично пропускают воздух через небольшие поры, что позволяет даже при закрытых рамах проветривать помещения, воздух постепенно замещается на свежий.

Этого нет у окон с искусственными материалами. Чтобы не быть голословным, мы можем отметить, что за сутки сквозь деревянные рамы проходит до 2,6 м3 свежего воздуха. На сегодня, производство деревянных окон уже не то что было раньше, технологии производства постоянно совершенствуются и модернизируются. Потому современные окна из дерева – это добротные конструкции с низкой теплопроводностью, прекрасной, на высоком уровне звукоизоляцией и малым коэффициентом температурного расширения.

Чтобы увеличить срок службы, рамы пропитываю различными составами. А краска, которая наноситься на рамы, придает красивый вид и помогает регулировать влажность дерева. Правда, мы рекомендуем красить исключительно качественными красками и лаками, это хоть и дороже, однако, как говориться, скупой платит дважды.

Существует такой миф, что пластиковые окна более долговечны, чем деревянные, но это неверно, и скорее всего такой миф распространяется производителями этого вида окон. Надо знать, что в схожих по климату с Россией таких стран, как Финляндия, Норвегия, люди предпочитают применять окна из дерева – более 75% - это именно они.

И это несмотря на то, что деревянные стеклоконструкции стоят более чем в два раза дороже. Это о чем-то говорит. Форма окон может быть разной – это и арочные, и овальные, и окна с фрамугой, окна трех- и двухстворчатые, в общем, здесь вариантов много.

Как правило, современные окна из дерева производят из клееного бруса, то же относиться и к евроокнам. Из клееного бруса конструкция более крепкая (на 80-85%), чем из цельного дерева. Подробно останавливаться на производстве клееного бруса мы не станем, на нашем сайте и так достаточно информации по этому вопросу.

Виды пластиковых окон

На данный момент производятся несколько видов пластиковых профилей ПВХ, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы помочь вам выбрать именно то, что вам нужно, мы рассмотрим каждый из них детально.

Прежде всего надо понимать, что чем сложнее у окна фурнитура, тем выше его цена. Но порой лишняя функциональность окон мешает, и поэтому совсем не стоит гнаться за сложными конструкциями.

Подумайте, что вам надо, и исходя из этого и выбирайте. Неподвижный, или глухой вид окон – такая конструкция не открывается, именно потому такой вид монтируют там, где есть возможность делать это снаружи, например, рядом открывающимися створками, ну или с балкона.

Такие стеклопакеты недорогие, однако их не просто неудобно, но и опасно монтировать, а в дальнейшем мыть. Поворотные окна и поворотно-откидные – первая разновидность отворяется горизонтально, а вторая – откидывается вертикально, причем на довольно маленький угол.

Небольшое отворение применяется для проветривания. Откидной вид – в основном устанавливают в ванных комнатах, подъездах, то есть там, где не надо полностью открывать рамы.  Такой вид комбинирует в себе поворотные, поворотно-откидные и глухие окна. Данная комбинация позволяет использовать меньше фурнитуры, что снижает стоимость, и в тоже время позволяет часть окна открывать полностью – это удобно и практично.

Оконные рамы, позволяющие открывать в обе стороны – это очень удобный вид, который позволит при мытье стекол открывать створки вовнутрь, а при проветривании – наружу.

Евроокна

Евроокна – это удачная комбинация таких материалов как дерево и пластик. Дерево придает окнам привлекательный внешний вид, теплоизоляцию и экологическую чистоту. А пластик позволяет применить качественную фурнитуру, использовать механизмы положения створок. Если вы собрались приобретать евроокна , то совсем необязательно выбирать дерево дорогих и редких пород – никакой практической пользы от этого не будет, свойства те же, что и из имитации.

А вот цены намного выше. Основная часть евроокон – это профиль из дерева. Его изготавливают обычно из клееного бруса, о свойствах которых мы уже говорили выше. Так же евро-профиль производя из лиственницы (массива), сосны. Чтобы увеличить огнестойкость дерева, его пропитывают антипиренами, что позволяет препятствовать возгоранию.

Стеклопакет в евроокнах состоит из двух, а порой и более стекол, которые крепятся при помощи рамки из металла. Камеры (т.е. пространство между стеклами) заполняют газом или сухим воздухом.

Стеклопакеты имеют разные прозрачные покрытия, от которых зависят такие свойства как теплопроводность и звукоизоляция. Так же евро-окна имеют систему вентиляции, различную фурнитуру.

Монтаж окон

Монтаж окон довольно непрост, и если вы не имеете представление, как и что делать, не имеете необходимых приспособлений, то, чтобы избежать рисков, лучше позвать специалиста.

  • Окно помещают в проем и крепят снизу и сверху клиньями, это надо сделать ровно, без перекосов.
  • Если подоконник не займет всю ширину толщины стены, то уровень проема нужно нарастить при помощи раствора до уровня подоконника. Ждем 12-15 часов, давая раствору схватиться.
  • Подоконник нужно устроить так, чтобы он выступал от поверхности стены на более чем на 3 см. Затем готовим раствор в пропорции 4 к 1 (песок-цемент). Пластификатор, смешав с водой в пропорциях, рекомендованных производителем, добавляем в раствор, тщательно перемешиваем.
  • Но если вы решили все же монтировать окна самостоятельно, то мы поможем вам в этом. Для начала готовим плацдарм под подоконник, удаляем внизу оконного проема кладку при помощи зубила и молотка.
  • Далее, наносим наш раствор на плоскость проема, для этого нам нужен будет мастерок. Пришло время подоконника, его мы устанавливаем на раствор, контролируем при помощи уровня горизонт. Не забудьте, что он должен быть плотно прижат к стене.
  • Паз подоконника необходимо заполнить раствором, после чего туда устанавливается полоса из нержавеющей стали. Если у рамы, которую вы устанавливаете, имеет выступы на краях перекладин, то их надо удалить.
  • Далее в местах отметок на косяках сверлят отверстия в стенах, затем в отверстия вставляют фиксаторы. Шов между стеной и рамой необходимо заполнить раствором, если надо, то и с изнутри и снаружи. Дождавшись высыхания раствора, нам надо нанести на шов герметик снаружи.

Полезная информация