Системы вентиляции и

кондиционирования

Пн.-Пт. 10.00 - 18.00

СПб, наб. Обводного кан., д. 150

Акция

Каркасные дома, построенные с использованием древесины, известны уже практически несколько тысячелетий. В европейских странах опыт быстрого, унифицированного возведения каркасных домов из бруса длится несколько столетий.

Чем хороши дома из бруса?

В последние годы в РФ и странах СНГ строительство каркасных домов из бруса становится все более популярным, а причины этого в следующем:

  • готовые дома отличаются повышенным качеством
  • строительство имеет низкую стоимость
  • для строений такого плана имеется огромное количество архитектурных и планировочных решений.

Также дома, собираемые в цеховых условиях, имеют высокую степень заводской готовности. Что касается изученности и апробирования унифицированного каркасного строительства, где главенствует брус это в полной мере сделано в Северной Канаде и Германии.

Дома из бруса

Именно поэтому, практичная и быстрая технология возведения каркасных домов, где за основу берётся дерево, пришедшая практически без изменения из этих стран, в отечественном строительстве называется канадской, и соответственно - германской.

Технологические особенности строительства

Наиболее похожи они в плане особенностей и степени прочности несущего каркаса, а не очень существенно различаются здесь только особенности анкерного крепления и монтажа отдельных модификаций домов, зданий и сооружений, включающих монтаж систем вентиляции и кондиционирования дома.

В наибольшей степени различия касаются материалов, в связи с местной спецификой, их доступностью по цене, (например - кондиционеры, фанкойлы, сплит-системы и аналогичное климатическое оборудование), а также использование материалов зависит и от имеющихся местных традиционных производств.

Объединяющим фактором можно считать наличие силового каркаса из бруса, а в ряде особо усиленных систем — и металлического. В качестве надёжного теплоизолятора (утеплителя) для заполнения полой каркасной основы строений, выступают разные материалы, начиная от дорогостоящего базальтового волокна (по другому - мин. вата), заканчивая классическим бюджетным ПВХ.

В некоторых развивающихся странах, часть из которых далека от цивилизации в нашем ее понимании, используют несколько иные варианты оригинального утепления, экзотические, в виде древесной стружки, антисептированной ваты из целлюлозы и даже помёта домашних и диких животных.

Весь процесс строительства домов по каркасной технологии занимает обычно три месяца, не требует усиленного фундамента, а строительные работы большей частью проходят на открытой территории. Но наиболее ценные строительные и отделочные материалы, сухие смеси, системы вентиляции и кондиционирования хранятся в отдельных вагончиках, блок хаусах, защищающих от повреждения и влаги.

Самой технологичной, практичной и быстрой на данный момент в России считается технология ГДР, где каркас легко и быстро собирается на 90% на заводах-автоматах «Weinmann».

 

Статья подготовлена штатным редактором сайта ventilyacija-spb.ru "Системы вентиляции и кондиционирования" Никитой Петровским

Полезная информация