Системы вентиляции и

кондиционирования

Пн.-Пт. 10.00 - 18.00

СПб, наб. Обводного кан., д. 150

Если в Полоцке в древний период двор, окружающий город и Великий посад сложились на узком мысе у слияний рек, то Витебск определяется формированием Верхнего и Нижнего замков.

На участке овального очертания между двумя протоками реки Витьбы, впадающих в Двину. На прилегающей местности между основным руслом Витьбы и левым берегом Двины возник посад. Наверное, уже в IX-XIII вв. обнаружились направления улиц, которые служили основой для дальнейшего развития планировочной структуры. Главная Большая улица пересекала Нижний замок с востока на запад.

Планировка города в целом была неправильная радиальная с дуговым элементами. В последующие времена сформировались слободы, расположение и конфигурация которых определялись топографией местности. В XIV-XVI вв. получила развитие сплит система культовых зданий.

Она включала церкви: Михайловскую в Верхнем замке, Благовещенское XII в. и святой Параскевы в Нижнем замке, деревянную Духовской XIV в. на юго-востоке и Успенское на севере от замков, Иоанна Богослова XVI в. на берегу Витьбы в отдалении от центра города, Ильинская XV в. на правом берегу Двины.

В Нижнем замке упоминаются францисканский монастырь и деревянный кальвинистский сбор XVI в. К основных зданий принадлежало также деревянная ратуша, построенная в 1597 г. В 1623-1644 гг., Когда Витебск временно потерял право самоуправления, ратушу разобрали. Это действие со стороны королевской власти было вызвано религиозными волнениями в городе, когда жителями был убит униатский архиепископ Иосафат Кунцевич. Ландшафтная ситуация способствовала центричной роли Верхнего и Нижнего замков в общем плане города.

По мере отдаления от них местность постепенно повышалась, что определяло возможность панорамного обзора центральной части города со стороны слобод. Особенностью композиции служило также то, что центр города воспринимался на большой протяженности вдоль долин Двины, Витьбы и ручья Дуная, который впадал в протоку Витьбы, зрительно завершая их природные пространства.

В конце XVI в. часть должность между Двиной и Витьбой (Узгоръе) была абнессна деревянными стенами и в качестве третьего звена вошла в систему замков.

Об основных особенностях планировки и застройки в XVII в. можно судить по документальным рисунке - «чертежей города Витебска 1664 года», выполненному в период войны России с Речью Посполитой, когда город в 1654-1667 гг. занимали российские войска. В значительной мере структура города формировалась оборонительными сооружениями - деревянными стенами и многочисленными башнями, среди которых выделялись проезжие башни. Общая длина укреплений составляла около 1510 сажен, т.е.. более трех километров двести метров.

Кроме Великой улицы в Нижнем замке втором важным направлением была перпендикулярна ей улица Взгорскага замка. Каждый из замков имел самостоятельный архитектурно-планировочный центр.

В Нижнем замке им являлся Алексеевский монастырь, перестроенный в 1654 г. по иезуитского коллегиума (1640-1644). Еще раньше этот участок занимала православная деревянная церковь святой Параскевы.

Во Взгорским замке общественный центр формировался деревянной ратушей (1644), магазинами, гостиным двором, Воскресенской церковью середины XVII в., Другими зданиями и располагался на пересечении основных улиц. Центре Взгорскага и Нижнего замков связывались между собой деревянным мостом через Витьбу (т. Н. Рыночная, либо Городской, позже Иезуитский).

В застройку обоих центров входила главная в Витебске проезжая башня, так называемый Волконский круглик, которая отличалась от остальных башен размерами и монументальным архитектурным обликом. Центром Верхнего замка служила группа построек: дом воеводы, Михайловская церковь, здание приказа и другие, которые также располагались вблизи Рыночной моста. От Великой проезжей ворот в южной крепостной стене к воротам в северной стене проходила улица система вентиляции и кондиционирования, делила территорию Верхнего замка на две части - восточную, где находились, в основном, административные и культовые здания, и западную с жилыми домами.

Каждая из них имела свободную планировку, которая подчинялась рельефа местности и повторяла очертание оборонительных стен. Индивидуальное архитектурное решение каждого из замков достигалось, в частности, преобладанием определенного типа деревянных башен. Например, все угловые башни Верхнего и Нижнего замков были «Круглик», т.е.. восьмигранными; этот тип башен здесь больше не повторялся. Во Взгорским же замке, наоборот, угловые башни были прямоугольной, а восьмигранная располагалась на прямом участке стены.

Архитектурный облик Витебска в XVII в. во многом определялась разнообразной деревянной жилой застройкой, которая, как и оборонительные сооружения, до нашего времени полностью утеряна. Среди зданий, показанных на рисунке 1664 года, легко распознать жилье бедных горожан, дома собственников средней зажиточности и дворцы городской знати (дом Огинского, дом Горского, дом Шапкин и др.).

Полезная информация