Системы вентиляции и

кондиционирования

Пн.-Пт. 10.00 - 18.00

СПб, наб. Обводного кан., д. 150

Акция

Виды современных кондиционеров для домаМодели кондиционеров классифицируются по своим техногенным качествам и подразделяются на:

  • моноблочные
  • сплит-системы
  • мультисплит-системы

Моноблоки представляют собой один аппарат, в котором находятся все детали устройства. Они просты в установке, недорого стоят, но эти достоинства снижаются высоким шумом при работе.

Сплит-система включает в себя внутренний блок, устанавливаемый в помещении, и наружный – вынесенный за окно.

Достоинства сплит-систем

Достоинств у этого кондиционера больше. Внутренний блок зачастую выполнен с соблюдением всех требований к современному дизайну. Он красив, может располагаться в разных точках пространства комнаты – на стене или на потолке. Высокая эффективность – это задача наружного блока. В нем находятся вентилятор, конденсатор и компрессор, самый шумный элемент.

Недостатки сплит-систем

Недостаток всех сплит-систем без опции вентилирования воздуха  - невозможность подачи свежего воздуха в помещение. В результате содержание кислорода снижается, а присутствие вредных веществ неуклонно возрастает. Поэтому необходимо регулярное проветривание комнат.

Мультисплит-система имеет говорящее название: в ней один внешний блок, но несколько внутренних, обычно от двух до пяти. Таким образом, при установке подобного оборудования можно в каждую комнату поставить по внутреннему блоку и охлаждать воздух во всех сразу. Температура в них при этом будет одинаковая.

При установке в офисе или в учреждении такой режим работы очень удобен. Однако, при покупке мультисплит-системы в дом нужно учитывать, что у хозяев комнат могут быть разные температурные предпочтения. И если одному члену семьи комфортно в охлажденной гостиной, другому в спальне может быть все еще жарко или уже слишком холодно.

Кроме того, установка такой системы обойдется значительно дороже. А при поломке внешнего блока перестают работать все подсоединенные к нему внутренние.

По наличию внутреннего блока кондиционеры можно разделить на несколько типов, о которых мы вам сейчас расскажем.

 Оконные моноблоки

Прадедушки современных кондиционеров, имеющие низкий уровень комфортности. Практически вышли из употребления. Такой тип кондиционера встраивается сразу в окно и работает как вентилятор. Низкая стоимость и легкий монтаж не перевесят его ощутимых недостатков:

  • сильный шум;
  • отсутствие теплоизоляции (его можно сравнить с постоянно открытой форточкой, что в холодное время года не спасает от сквозняков);
  • затемнение части окна и снижение освещенности в помещении.

Мобильные кондиционеры

Могут представлять из себя моноблок или сплит-систему. Названы так потому, что имеют гибкий воздуховод, подсоединенный к внешнему блоку. Вследствие этого, могут быть перемещены из одного угла комнаты в другой. Преимущество – нет необходимости в монтаже. Недостаток – сильный шум.

Настенные сплит-системы

По эффективности и ценовым параметрам это наиболее удачный вариант для покупки в квартиру или офис, так как довольно просты в установке и неприхотливы в использовании.

Напольно-потолочные механизмы

Эти кондиционеры справляются с работой даже в помещениях сложного дизайна, с асимметричным расположением стен. Они прекрасно распределяют прохладу по всему периметру, могут иметь устройства для подачи воздуха одновременно на четыре стороны. К минусам относится высокая стоимость и непритязательность внешнего вида.

Кассетные кондиционеры

Встраиваются в подвесной потолок и не предназначены для низких помещений. Благодаря креплению к высоким потолкам, такие модели незаметны для человеческого глаза. Они хорошо проветривают во всех направлениях и желательны при установках в местах больших скоплений людей. Но это возможно лишь при первоначальном монтаже во время строительства или капитального ремонта здания.

Канальные кондиционеры

Похожи на кассетные, но занимают под потолком меньше места. Система воздуховодов прячется под полотнищем навесного или натяжного потолка. Мощность механизма сравнима с четырьмя стандартными сплит-системами, поэтому стоимость монтажа выглядит более экономичной. Недостатком является тот факт, что установка канального кондиционера возможна только на этапе постройки помещения.

Колонные системы

Ставятся туда, где нет требований к внешнему виду установок, так как они имеют большие размеры, но без изысканного дизайна. Отличаются широким диапазоном температуры – способны охладить воздух до -35 °С. Достоинства – отлично справляются с работой даже в очень больших помещениях. Недостаток этого типа кондиционеров – высокая цена. 

Полезная информация