Системы вентиляции и

кондиционирования

Пн.-Пт. 10.00 - 18.00

СПб, наб. Обводного кан., д. 150

Акция

Мсталь - биде-приставки. Доставка, установка.

Вентиляция в ванной комнате и санузлеВ ванной комнате всегда повышенная влажность и это естественно. Запотевают зеркала, намокает мебель, течет конденсат по кафельной плитке. Необходимо бороться с этим явлением, иначе будет быстро портиться мебель, появляется плесень.

Как избавиться от сырости, стандартными методами и какие способы применяли наши предки, рассмотрим в этой статье. Есть ли вентиляция и что это? Вентиляция – это постоянная смена воздуха в помещении. В ванной комнате влажный воздух заменяется сухим, и конденсат не успевает осесть на стенках помещения. Чем быстрее эта смена происходит, тем лучше, но не стоит перебарщивать, потому что вместо вентиляции получится сквозняк. Для вентиляции квартир, строителями делается специальная система воздуховодов в стенах и из труб.

Они работают естественным способом, то есть верхняя труба находиться на крыше здания, а нижняя в помещениях. При разнице высот получается естественное разряжение и теплый воздух, начинает подниматься вверх, происходит циркуляция воздуха. Чем меньше разница высот, тем хуже будет вытягивать воздух из ванной комнаты, то есть на девятом этаже вентиляция всегда работает хуже, чем на первом. Первым делом необходимо проверить, как работает вентиляция в вашей ванной, туалетной комнате и на кухне.

Для этого есть два простых способа:

• Проверка при помощи пламени от свечи.

• При помощи листа бумаги.

Для первого способа нужно зажечь свечу (либо зажигалку) и поднести к вентиляционной решетке. Пламя должно отклониться к решетке, это означает, что есть тяга воздуха. Если пламя не движется, то вентиляция не работает. При втором способе прикладывается лист бумаги (к примеру, один листик от газеты) и если он прилипает, притягивается и висит на проеме окошка, то все в порядке, работоспособность вентиляции проверена.

Следует знать, что при пользовании огнем, возможен пожар, потому что в вентиляции много мусора, бумаги и паутины, особенно в старых домах. Мусор вспыхивает как порох, поэтому в старых домах не пользуйтесь этим способом.

Если вы определили что вентиляция не работает, то необходимо обращаться в обслуживающую компанию, для того чтобы они прочистили воздуховоды. Не работать вентиляция может из-за ее нарушения и повреждения, при ремонте на верхних этажах, засорения строительным мусором. Что можно предпринять? Прежде всего, можно установить принудительную вентиляцию, поставить вентилятор, чтобы он выгонял воздух из помещения. Но этот способ плох тем, что воздух будет выгоняться не на крышу (в атмосферу), а в соседнее помещение.

Это могут оказаться ваши соседи (у которых те же трубы, что и у вас) либо в вашу же кухню, комнаты. Согласитесь, что это неприятно, когда из вентиляции к вам идет воздух влажный или с неприятными запахами. Второй способ это сделать дополнительный вход для воздуха. Простая щель на двери в ванную, около двух сантиметров шириной, увеличит обмен воздуха, и комната проветрится быстрее.

Самый надежный (и затратный) способ, сделать вентиляцию индивидуальную. Для этого достаточно провести трубы вдоль ванной, туалета и кухни (если они расположены рядом) и вывести их наружу, из проема окна или из стены в специальное отверстие. Такое решение пригодится, так же, для владельцев больших ванных комнат, туалетов и кухонь, в коттеджах.

Если вы переделываете старый частный дом, то присмотритесь к существующей печке или камину. Это отличная вентиляционная (уже готовая к использованию) система. Еще в древние времена, для дополнительного движения воздуха использовали заслонки на трубе печи, регулируя его количество. Всем знакомы по сказкам, завывание ветра в каминах и в печах. Это говорит о мощности такого вентилирования. Печью можно пользоваться и летом как термостатом.

Полезная информация