Системы вентиляции и

кондиционирования

Пн.-Пт. 10.00 - 18.00

СПб, наб. Обводного кан., д. 150

Акция

Монтаж вентиляции в ванной комнате

Ванная относится к категории закрытых помещений с повышенной влажностью, не имеющих естественной вентиляции. Поэтому к монтажу вентиляционной системы в этой комнате следует отнестись со всей ответственностью.

Искусственная вентиляция в помещениях такого типа должна обеспечивать приток свежего воздуха не менее 25 куб. м/ч для раздельного санузла и не менее 50 куб. м/ч — для совмещенного.

Вентиляция в ванной комнате может быть следующих типов:

  • вытяжная — выводит воздух из помещения через вентиляционную шахту;
  • приточная — обеспечивает поступление в помещение свежего воздуха, который вытесняет старый;
  • комбинированная — совмещает оба принципа работы.

Конструкция вентиляционной системы может быть как канальной. Так и бесканальной. В последнем случае вентиляция санузла обеспечивается за счет стеновых отверстий в общем вентиляционном канале здания. Независимо от типа конструкции уровень шума вентиляторов не должен превышать 35 децибел, а полное обновление воздуха в помещении должно происходить не менее 5 раз в час.

Вентиляторы по способу установки могут быть канальными (монтируются непосредственно в воздуховод) и радиальными (устанавливаются на выходе из воздуховода). По конструкции такие устройства делятся на несколько видов:

  • осевые — используются в бесканальных системах;
  • центробежные — наиболее производительные, но и самые шумные;
  • диаметральные — имеют самый низкий КПД среди перечисленных типов;
  • центробежно-осевые — самый производительный, компактный и малошумный вариант.

Если вентиляционная шахта находится прямо за стеной ванной комнаты, монтажа дополнительных воздуховодов не потребуется: в этом случае достаточно установить вентилятор внутри вытяжного канала. Если же шахта расположена в другом месте, вентканал подводится непосредственно в помещение при помощи специальных вентиляционных коробов.

Короба для вентиляции могут быть изготовлены из гофрированного алюминия или пластика. Первый вариант используется на небольших участках или в местах, сложных для монтажа вентиляционной системы. Пластиковые короба могут иметь круглую или квадратную форму, легко устанавливаются при помощи специальных креплений, отличаются низким уровнем шума. Для монтажа любого из этих типов необходимо будет просверлить отверстия под крепления; это легко сделать при помощи ударной дрели.

Таким образом, вентиляция для ванной комнаты должна иметь простую конструкцию и обеспечивать приток свежего воздуха в объемах, соответствующих требованиям СНиП.

 

Полезная информация