Системы вентиляции и

кондиционирования

Пн.-Пт. 10.00 - 18.00

СПб, наб. Обводного кан., д. 150

Акция

Распределители тепла подходят для любых систем отопления распределители затрат на отопление.

Модель кондиционера для квартирыКлиматические перепады за окном давно уже стали нормой нашей жизни, поэтому вопрос о том, нужен или не нужен кондиционер в квартире, давно уже не является главным. Гораздо важнее выяснить, как правильно выбрать кондиционер в квартиру.

Наиболее очевидным кажется такой вариант установки – по сплит-системе в каждую комнату. Однако имейте в виду, что при этом придется повесить на стену за окном сразу несколько наружных блоков. Такая возможность редко предусматривается размерами стандартных городских квартир. Правильное решение в этом случае - использование в квартире мульти-сплит системы, когда к одному наружному блоку подключено до девяти внутренних.

Бывает так, что внутренний блок кондиционера не вписывается в интерьер помещения. В этом случае, стоит рассмотреть вопрос об установке канальной сплит-системы. За подвесным или натяжным потолком размещаются ответвления воздуховодов. Оставаясь невидимой для жильцов или посетителей, такая установка распределяет охлажденный воздух по помещению равномерно и быстро за счет внутреннего канального блока, который также располагается за потолком.

Кроме того, умная система способна забирать свежий воздух с улицы в объемах, необходимых для полноценной вентиляции. Конечно, финансовые затраты при установке канальной сплит-системы будут значительно выше. Кроме того, во всех комнатах квартиры с такой системой вентиляции температура будет одинаковой, изменить ее в отдельно взятом помещении нельзя. Зато такая конструкция прекрасно подойдет для установки в офисах, спортзалах, магазинах.

Для людей, постоянно перемещающихся по собственной квартире, приемлемой может стать мобильная вентиляционная система, при которой мобильный кондиционер устанавливается на полу, а воздух подается через гибкий воздуховод, обычно длиной 0,5 – 1,5 метра. Выводится он наружу через форточку или отверстие в стене.

Существенный недостаток такой системы – сильный шум, а также высокая цена, которая сравнима с установкой обычной сплит-системы. В последнюю очередь владельцев квартир может заинтересовать оконный кондиционер. Единственное достоинство такой, уже устаревшей, системы вентиляции – его низкая стоимость. Но находящийся внутри помещения компрессор, создавая повышенный шум, быстро утомит жильцов, и низкая цена уже не будет казаться желанным достоинством.

Выбираем марку кондиционера

Рынок сплит-систем наполнен кондиционерами различных марок. Отличия в качестве и мощности, наличие дополнительных функций, высота уровня шума – все эти опции позволяют разделить кондиционеры на три класса: элитный, средний и эконом-класс. Однако многие бренды выпускают кондиционеры всех перечисленных ценовых категорий. Кондиционеры для квартиры элитного уровня – это, в основном, кондиционеры японских компаний, известных своими высокими технологиями.

Они всегда имеют защиту от неправильной эксплуатации, работают в широком диапазоне температур, практически бесшумны в работе, надежны и долговечны – срок службы составляет не менее 15 лет. Это системы фирм Daikin, General, Mitsubishi Heavy. Кондиционеры среднего класса имеют немного меньший срок службы, у них проще система защиты, наличие лишь некоторых функций, больший уровень шума. Лидеры-производители этого класса – Toshiba, Hitachi, Panasoniс, General Fujitsu.

К эконом-классу относятся кондиционеры корейских и китайских производителей. Технические параметры и качество у них оставляют желать лучшего, срок службы составляет до 7 лет, да и высокое шумовое сопровождение всегда присутствует. Небольшим будет и перепад температуры в помещении по сравнению с окружающим воздухом. Представлены эти устройства марками Hualing, Sanyo, Samsung, LGи др.

Выбираем модель кондиционера

В каждом классе устройств вентиляции и кондиционирования воздуха – немалое количество разнообразных моделей. Визуальное восприятие играет большую роль, но не главную – за кажущейся привлекательностью внешнего оформления может скрываться ряд существенных технических недостатков. В первую очередь нужно определиться с мощностью прибора. Существует весьма приблизительная формула расчета потребляемой мощности кондиционера в работе – на каждые 10 м2 площади помещения расходуется 1 кВт мощности.

На самом же деле, на потребляемую мощность оказывают влияние многие факторы: наличие электробытовых приборов в комнате, ее предназначение, количество человек, находящихся в ней продолжительное время, даже то, на какую сторону – северную или южную – выходит окно. Поэтому так важно обратиться за бесплатной консультацией к специалисту перед тем, как сделать покупку.

Модель с инвертором обойдется чуть дороже, однако инвертор позволит кондиционеру плавно регулировать мощность, что сэкономит потребление электроэнергии. Благодаря ему устройство тише работает и точнее поддерживает выбранную температуру. У моделей с инвертором предусмотрен более длительный срок службы. Кондиционеры с возможностью нагрева помещения стоят еще дороже. Но при отрицательной температуре воздуха за окном работать на нагрев они не должны.

Так что это значение будет полезно для вас только в краткий промежуток времени межсезонья. Определитесь заранее, нужно ли переплачивать за то, чтобы обладать маловостребованной функцией/

При покупке кондиционера для квартиры обращайте внимание на уровень производимого им шума, особенно при выборе модели для спальни. Громкость шепота измеряется 25 дБ, офисный шум – 35 – 45 дБ, уровень шума стандартных внутренних блоков сплит-систем составляет 33 – 38 дБ при максимальном функционировании. Также стоит поинтересоваться шумом, который будет производить наружный блок. Вы его не услышите, но при установке блока неподалеку от чьих-то окон сильный шум может испортить жизнь соседям. Большинство моделей кондиционеров для квартиры оснащены дополнительными функциями, такими, как ионизация и увлажнение воздуха, обогащение его кислородом, подмешивание воздуха из окружающей среды и т.д. Следует быть осторожными при выборе этих моделей при наличии в жилом помещении детей, аллергиков, астматиков, пожилых людей. Кроме того, кондиционеры не решат проблему загрязнения воздуха в доме, если в нем недостает чистоты и регулярной уборки.

Установка и обслуживание

Покупать кондиционер для квартиры рекомендуется вместе с установкой. Большинство поломок этих сложных механизмов возникает именно по причине того, что человек, желая сэкономить, покупает сплит-систему, а монтаж осуществляет самостоятельно или с помощью работников невысокой квалификации, найденных по объявлению. Доверьте установку кондиционера нашим специалистам, и он надолго станет вашим индивидуальным инструментом для настройки комфортной погоды в любимом доме. Чистку фильтров под лицевой панелью внутреннего блока в рамках ухода можно производить самостоятельно.

Делать это необходимо раз в 2-3 недели. Не забывайте регулярно производить сервисное обслуживание перед началом каждого сезона. Для этого вызывайте наших мастеров, и они прочистят ваш кондиционер, проведут его диагностику и дозаправку фреоном.

Полезная информация