Системы вентиляции и

кондиционирования

Пн.-Пт. 10.00 - 18.00

СПб, наб. Обводного кан., д. 150

Акция

Что эффективнее — естественная или механическая вентиляция

Каждому зданию необходима хорошая вентиляция, чтобы обеспечить циркуляцию свежего воздуха и наличие не только кислорода для дыхания людей, но и надлежащего контроля температуры и удаления токсичных или вредных газов.


Существует два вида вентиляции — естественная и механическая. Обе — как механическая, так и естественная вентиляция — имеют свои уникальные методы работы, а значит, и свои явные преимущества и недостатки. Вот несколько ключевых моментов, которые нужно учитывать при сравнении этих двух разных систем. Как предполагает ее название, для того, чтобы обеспечить вентиляцию в доме, естественная вентиляция использует метод, который полагается лишь на естественные воздушные потоки.

Тогда как в более старых зданиях это часто происходит с "утечками" воздуха в самом здании, другой общий пример этого типа — отверстия в оконных рамах и под дверьми для увеличения воздушного потока. По мере того как страны во всем мире становились более экологически сознательными, появилась огромная инициатива по созданию естественной вентиляции во многих различных типах структур, чтобы компенсировать потребление энергии механической вентиляции. На самом деле, это может быть очень эффективным, но на данном этапе такая система интегрирована лишь на ранней стадии проектирования здания.

Есть также несколько других важных преимуществ естественной вентиляции, искусственного аналога которой просто нет. Одно из них — её очень легко поддерживать без потребности отремонтировать.

Эффективна не только сама естественная система воздушного потока, но и трата энергии на неё. Другое ключевое преимущество заключено в том, что естественный воздушный поток более приятен для людей внутри здания. В то время как механическая вентиляция может быть шумной и может вызывать изменения температуры, естественная вентиляция почти не издает звуков и поддерживает относительно стабильную температуру. Механическая вентиляция также имеет свои определенные преимущества, однако достаточно и того, что естественная вентиляция не всегда достаточно эффективна, как ее аналог.

В случае чрезвычайно жаркой погоды или в условиях, когда существует много токсичных газов, например, на автостоянке, естественная вентиляция не сможет вам помочь. Из этого примера ясно видно, что механическое оборудование необходимо для того, чтобы вывести токсичный или горячий воздух из здания, заменяя его на более свежий, который обеспечивает больше комфорта как для самих людей, так и для их здоровья. Также возникает затруднение в контроле воздушного потока, если ваша естественная вентиляция является единственным способом освежить здание. По этой причине механическая вентиляция может помочь поддержать оптимальный уровень влаги, температуры и насыщенности кислородом в местах, где важно поддерживать особые условия, например, в больницах, лабораториях и других подобных местах.

механическая вентиляция

Недостатком, конечно, является то, что механическую систему намного дороже установить и поддерживать. Однако, похоже, существует третий способ, который становится все более популярным. По мере того как механические системы сброса компенсируют недостатки естественных, становится ясно, что лучшим вариантом для человека является сочетание обоих типов систем по возможности. Поэтому, чтобы появилась возможность интегрировать естественную систему вентиляции в здание, нужно начинать с проектирования конструкции, обеспечивающей более эффективную трату электроэнергии и, соответственно, уменьшения платы за нее.

После такого множество зданий смогут получить дополнительную помощь от механически систем, ибо их установку лучше начинать на этом этапе. Несмотря на то, что гибридный метод не является полностью экологически чистым решением для будущего, в настоящее время он выглядит, как путь вперед, если учитывать его баланс энергосберегающих методов и высокой эффективности.

Полезная информация